您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 省社科界第十一届学术大会开幕式暨马克思主义专场在宁举行
  •     2017年11月9日,省社科界第十一届学术大会开幕式暨马克思主义专场在南京师范大学举行。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,南京大学党委书记、省社科联主席张异宾,省委宣传部部务委员赵金松,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组副书记、副主席汪兴国,省社科联党组成员、副主席徐之顺,南京师范大学党委书记胡敏强,南京师范大学校长陈国祥,省委宣传部理论处处长尤健,省社科规划办主任尚庆飞,省教育厅社政处处长王伟等领导出席会议。省高校马院和省中特基地负责人,2017年度学术大会各场次承办单位负责人、各设区市社科联负责人,会议入选论文作者代表等150余人参加会议,刘德海主持开幕式。

        王燕文在开幕式致辞中指出,学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,最重要的是要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。社科理论战线作为党的思想理论建设的排头兵、先行军,必须深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量、逻辑力量、信仰力量、价值力量,增强干部群众的政治认同、理论认同、情感认同。社科理论战线同志必须做好笃学深知的先行者、孜孜不倦的传播者、研机析理的探求者、引领实践的开拓者,勇于担当责任,锐意探索创新,在推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏,开辟新时代中国特色社会主义在江苏实践新境界的进程中更好地贡献智慧,实现人生抱负和学术价值。

        胡敏强代表承办方致欢迎辞,他简要介绍了学校发展历史和人文社会科学的特色和优势,对有关部门和专家学者长期以来对学校相关学科建设的支持表示感谢,并希望南京师范大学更好地培养新一代青年马克思主义者,进一步为全省乃至全国的哲学社会科学发展贡献力量。

        在主旨演讲环节,南京大学党委书记、省社科联主席张异宾,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁,“长江学者”特聘教授、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵分别以《以认识论和方法论的高度深化对十九大精神的学习》《谱写新时代中国特色社会主义新篇章》《从三个维度深刻认识中国特色社会主义进入新时代》为题作了学术报告。

        下午,与会人员进行了分组讨论,苏州大学马克思主义学院院长田芝健、河海大学马克思主义学院副院长戴瑞、南京师范大学马克思主义学院院长王刚在讨论会上分别作了题为《集成创新+创新集成:习近平新时代中国特色社会主义思想的创新特色》《新时代思想道德建设的新格局与大趋势》《如何深入理解我国社会主要矛盾的变化》的报告。

        省社科界学术大会是我省规模最大、规格最高的公共学术交流平台,由省委宣传部、省社科联主办,迄今已举办11届。今年学术大会主题是“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推进江苏‘两聚一高’新实践”。本次马克思主义专场由南京师范大学承办,与会专家学者围绕大会主题和“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义新发展”专场议题展开研讨。

        本次专场还举行了颁奖仪式和闭幕式,王永贵作学术总结,徐之顺致闭幕词。本次专场共征集论文130多篇,经学术委员会评审,评出获奖论文38篇,其中一等奖13篇、二等奖25篇。

     

                                                                      (省社科联组联中心  陈朝斌)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭