您所在的位置:首页 > 学术活动
  • 2017“为转型而设计”系列国际会议在无锡召开
  •     2017年10月27日,“为转型而设计”系列国际会议在江南大学开始举办。本次会议由省社科联、江南大学主办,江南大学设计学院、中国轻工业工业设计重点实验室承办,河南工业大学设计艺术学院联合承办。省社科联副主席徐之顺、江南大学党委副书记戴月波、中国工业设计协会副会长应放天以及省社科联组联中心、江南大学社科处、设计学院等有关部门领导出席开幕式。来自荷兰、意大利、美国、英国、丹麦、新西兰、日本、芬兰、香港、台湾等国家与地区设计领域的知名专家,以及清华大学、同济大学、湖南大学、中央美术学院、浙江大学、上海交通大学等国内高校的专家学者共300余人参加了会议。

        徐之顺代表主办方在会议开幕式上致辞。他指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告中多次强调科技和创新,江苏也提出了实现由制造业大省向制造业强省跨越的目标。本次会议将围绕转型、设计、创新和可持续发展等议题展开研讨,不仅有助于我们开阔学术视野,激发创新灵感,推动设计学科理论和设计应用紧密结合,有助于满足人民日益增长的美好生活需要,而且对于中外学术交流与文化交融也将起到积极的促进作用。

        开幕式上,戴月波代表江南大学对参会嘉宾表示欢迎,他指出,近年来,江南大学设计学科取得了许多新的突破,国际影响力日趋提升。当前,各种战略性新兴产业、智能制造业快速发展,新业态、新模式不断涌现,江南大学设计学院将秉承重新审视设计的初心,主动肩负起以设计推动产业经济及社会发展方式转型的责任。日本千叶大学副校长渡边诚教授代表与会国外嘉宾发言,他简要回顾了千叶大学和江南大学的历史渊源,并希望借当下设计学科转型升级和发展的契机,进一步深化两校在设计研究与人才培养领域的合作。中国工业设计协会副会长兼秘书长应放天教授在致辞中对会议的召开表示祝贺,对江南大学长期以来对中国工业设计的发展和人才培养作出的贡献表示感谢,作为江南大学设计学院校友,他还表达了对学院未来发展的美好祝愿。

        会上,嘉宾们和专家学者们围绕可持续的设计创新力、未来生活创新、社会创新与可持续设计、创新创业分享等主题先后发言。江南大学设计学院院长张凌浩教授以“设计框架:可持续的设计创新力”为题进行了大会首场报告,为参会代表解读了会议主题和本届会议召开的主要学术背景和学科基础。丹麦奥胡斯大学特别责任教授、博导Peter Gall Krogh,同济大学设计创意学院院长娄永琪教授,荷兰代尔夫特理工大学Richard Goosens教授,湖南大学设计学院院长何人可教授,新西兰奥克兰理工大学媒体与体验设计实验室总监Ming Cheung教授等分别以“意识漂流——来自内部的设计研究”“设计的疆域拓展与范式转型”“可持续医疗健康整合创新设计的挑战”“全球化语境中的中国设计”“体验设计:定义、应用、启示”等为题进行了会议主旨演讲,就当下最为前沿的设计思想理念同与会嘉宾进行了分享和探讨。

        会议期间,江南大学设计学院还举办了“设计学博士沙龙”“DESIS NETWORK伙伴会议”“跨学科思维与健康设计”主题演讲等相关学术活动,以及“智造江南”设计学院研究生系列课程设计展、“民间建筑传承与创新设计”课程设计展、“视觉设计基础”课程设计展等课程展览。

                                                            (省社科联组联中心)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭