您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 江苏地方文化史编撰办公室赴南京等四市调研
  •    

     

        为进一步落实江苏地方文化史样稿审读会意见要求,促进课题组高质量完成样稿调整和整体编撰工作任务,省社科联党组成员、副主席徐之顺带领地方文化史编撰办公室同志,于2017年10月17日至10月20日赴南京、泰州、盐城、连云港四市开展专题调研。调研组传达了样稿审读会上专家对市卷的调整修改意见,并与各市课题组专家就前期样稿撰写和目前工作存在问题直接沟通研讨,形成共识,明确了下一步工作目标。

      调研过程中,徐之顺副主席对各市课题组的研究和编撰工作进展给予充分肯定,并向专家学者表示感谢。同时,对进一步做好江苏地方文化史的编撰工作、确保编撰质量提出要求:一是突出理论性,加强概括、提炼和总结工作。认真梳理地方文化的发展脉络、阶段、规律,对地方文化特色和精气神总结提炼,并贯穿到各章节,力求最终成果能够真正成为地方历史文化研究里程碑式的作品。二是突出原创性,加强史料再挖掘、再整理。尽所能搜集重要文化史料、重要考古发现、学术界形成的重要结论和共识,从源头上来核实史料。三是突出系统性,力求纵向贯通、横向突出,形成缜密的逻辑结构,力戒碎片化。通过揭示文化现象内在联系,将本市地方文化形成系统。不遗漏重大文化现象、文化遗迹和重要文化人物。四是突出时代性,要认真学习领会十八大以来总书记关于实现传统文化“创新性转化”“创造性发展”等重要论述,以及中办、国办“关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见”,特别是十九大报告中关于推进文化自信、文化强国、文化建设的一系列新理念、新要求,使我们的研究跟上时代脉搏,服务于传统文化传承创新。他指出,省社科联将进一步做好丛书编撰的协调服务工作,给予各课题组更大力度的支持,期望通过省市共同努力,不断提升编撰效率,保证稿件质量,体现江苏特色,代表江苏水准。(省社科联研究室)

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭