您所在的位置:首页 > 学术前沿
  • 新时代:中国特色社会主义新的历史方位
  •  “中国特色社会主义进入了新时代”,是十九大作出的一个重大论断,具有划时代的意义。这个论断是对发展成就的充分肯定,是对当前我国社会主要矛盾的准确把握。新时代标定了我们新的历史方位和历史担当。我们要立足新时代、完成新使命,以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新战略、新举措,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

      把握新时代,必须认清进入新时代的基本依据

      1982年邓小平在党的十二大开幕词中发出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的伟大号召。2017年习近平总书记在十九大上提出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大论断。

      把握新时代,必须认清进入新时代的基本依据。时代的转换必有标志性的重大变化。十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的判断,是基于时间的积淀,是基于发展的成就,是基于主要矛盾的转化。

      新时代是基于时间的积淀。

      马克思曾指出,“正如线不是空间的点一样,时代不是时间上的时刻”。时代在英文是“times”,词面上就是时间的复数。时代在中文更直观,“时”和“代”连起来意味着一定长度的时间。一般来说,只有时间积累到一定的数量,才会有时代的变化。改革开放快40年,邓小平发出的“建设有中国特色的社会主义”的号召已35年,这已经是一个历史时期,也符合人们常识中“代”的感觉。如果从社会主义初级阶段来说,从生产资料私有制的社会主义改造基本完成到社会主义现代化的基本实现,大致100年时间,现今已经是初级阶段的下半程。从实现社会主义现代化的阶段性目标看,我们正处于决胜全面建成小康社会的冲刺阶段,即将踏上现代化的新征程,也是属于后半程。由此可见,中国特色社会主义进入新时代有时间上的基础。

      新时代是基于发展的成就。

      在不同社会制度之间的大时代变化,主要标志是政权的更迭,阶级力量对比的重大变化等。在社会主义制度内的时代变化,主要衡量标准是发展水平。只有发展水平有较大的、带有质的提升,才能推动时代的变化。如果说发展成就是物理上的“距离”,那么仅有时间是不够的,因为时间还要乘上速度才是距离。时间是衡量时代的重要参数,速度也是衡量时代的重要参数。很显然,发展速度快,发展成就才大。改革开放的新时期,最显著的成就是快速发展。无论是横向同世界其他国家比,还是纵向同我们过去比,最近几十年是高速发展、加速发展的新阶段。最近几十年的成就如同习近平总书记所指出的,“我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方”。这“四个实力”进入世界前列,“五个面貌”发生前所未有的变化,构成了新时代的基础。

      尤其需要指出的是,新时代的直接标志是历史性变革。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。对内,经济建设取得重大成就,国内生产总值达到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。对外,全方位外交布局深入展开,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。其他诸如全面深化改革取得重大突破,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活水平不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全面从严治党成效卓著,等等。这些成就是全方位的、开创性的,所带来的变革是深层次的、根本性的,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。历史性变革实质就是时代的变化。正是在这些历史性的变革中,新时代呼之而出。

      新时代是基于主要矛盾的转化。

      习近平总书记说,“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾是社会发展中基础性问题。我们治国理政的工作,在某种意义上就是围绕着解决主要矛盾进行的。主要矛盾的变化必然引起党和国家战略的变化。社会主要矛盾是衡判时代的重要变量。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会的全面进步。

    (来源:北京日报 作者:陶文昭)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭