您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:如何提高江苏创新能力
  • 省委党校   方建中教授

     

        一是充分利用江苏省的科教优势。江苏现有190多万高校在校生,拥有95名两院院士,科研院所数量多,研究力量强,仅次于北京。尽管江苏科教人才优势突出,但没有出现像深圳的华为、大疆无人机这样的创新型大企业,独角兽型企业也没有北京的数量多,最直接原因在于,未能充分调动科教人才的积极性。今后,政府应以极大的创新气魄进行处置权、所有权和收益权的改革,以市场化的方式进行确权、定价、交易,切实将所有权、处置权、收益权下放到创业团队。在此方面,江苏应当向武汉学习。

        二是充分利用园区优势。园区经济是江苏省很大的特点,我们拥有国家级高新区18个,是全国唯一的国家级高新区覆盖到设区市的省份,46家省级高新区创造了全省规模以上工业企业的25%,高新技术产值的35%,集聚了全省高新技术企业的43%,国家千人计划创业类人才的50%,凸显了园区在集聚人才、集聚资源方面的优势。但在引领全球创新方面,高新园区还未发挥突出优势,这与园区的创新环境不完善相关。为此,必须继续完善园区建设,尤其是高新区的创新环境,进一步落实对园区的支持政策。

         三是认真落实企业优惠政策。通过实地调研发现,在苏南创新示范区九个核心区域里面,有超过80%的企业几乎没有享受优惠政策,尤其是没有享受力度很大的税收优惠政策,有一些企业对税收优惠政策的享受程度不到10%。造成这一现象的原因主要有两个方面,一是企业没有充分意识到利用优惠政策可以为自己发展创造良好的机遇;二是企业运用政策的能力比较差。

         四是充分利用江苏战略性新兴产业的优势。所谓战略性新兴产业,是指以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大和综合效益好的产业。发展战略性新兴产业,是产业结构调整优化的重要举措,是抢占技术制高点和提升产业竞争力的必然要求。纳米产业、石墨烯、物联网等产业是江苏省的优势产业、战略性新兴产业。我省要加大对这些战略性新兴产业的扶持力度,在制度供给、资金扶持等方面给与大力支持。

     

        (上述观点根据作者在“聚力创新的新路径与江苏高水平全面建成小康社会”论坛暨省市场经济研究会第三次会员代表大会上发言摘要整理,未经本人审阅)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭