您所在的位置:首页 > 市县之窗
  • 社科读物《兴化三字俚语寻味》发行
  •     兴化市社科联主席罗有高主编的《兴化三字俚语寻味》近日在省社科示范基地兴化市博物馆举行发行仪式。兴化,自古以来就是文化之乡。长期以来,该地区流传着许多脍炙人口的俚语。这些鲜活的语言文字,富有哲理,充满睿智,幽默风趣,有过目难忘的艺术效果。

        这本书共收集了600余条三字俚语,分为时事游离颇具玩味、炊事飘香食足美味、愉事风流个中滋味等12个部分,收录着许多耳熟能详的三字俚语,如表示度量、时间的“一捺叉”、“才将儿”、“这举晚”;如表述美食的“大麦烧”、“苋菜馉”、“吃早茶”、“嗍螺咯”;表达人生百味的“三花脸”、“打官腔”、“戽臭水”、“烂好人”等等,富有乡味、乡韵、乡情、乡趣,耐人寻味,回味无穷。

        兴化市委常委、宣传部部长刘春龙在发行仪式上评价这部书兼具知识性、趣味性,是不可多得的研究地方文化的优秀文本,对弘扬兴化本土文化、继承方言遗产文化,向世人展示兴化浓郁的水乡民俗风情文化,具有重要价值。

     

                                                       (兴化市社科联  王义华)

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭