您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:长三角城市群与城市品牌显示度的关系
  • 南京大学城市科学研究院副院长  胡小武教授

     

        长三角城市群作为世界公认的六大世界级城市群之一,因其城市经济的开放度、城市经济的活跃度以及区域发展的重要增长极功能,为区域内的城市品牌构建提供了一个很好的地区营销基础。

        首先,长三角城市群区域影响力的增长,有利于推动区域内各个城市的品牌显示度提升。长三角最新的规划已经扩容到26个城市,其中上海、安徽8个、浙江8个、江苏9个。通过百度新闻大数据检索可以发现,在整个长三角城市群当中上海的显示度是最高的,有604万条,其次是杭州、南京、苏州,最低的是安徽池州,也是经济最弱的地方,显示度9.7万。因此从大数据比较看,长三角城市群的圈层结构和城市品牌的影响度、传播度,基本是同轨正比。

        其次,城市品牌显示度与城市经济实力和能级成正比,但也有差异。在长三角26个城市当中,越热点的城市,它的城市知名度、城市传播的广度和深度越广,越占优势。城市品牌显示度,最终还是回归到了城市经济、城市的能级,这一点短期内很难突破。但同时某些优质的城市,在经济体不是最强的时候,它可以率先通过城市品牌的打造,来不断地提升城市经济的能级,比如绍兴、嘉兴、扬州,这几年在新闻媒体、财经媒体当中的显示度提高了很多。

        最后,城市群区域品牌的打造,有利于拉伸、拉抬区域范围内各个城市的能级。这个过程当中,各个区域内城市的品牌显示度,也随之得到提升。但是在一些相对的体量较小的城市体当中,最主要的是构建特色。城市特色足够彰显,不管是城市的总体定位,旅游品牌、景观品牌、经济品牌,还是企业品牌、产品品牌,都可以将这些单项的城市品牌凸显并传播出去。我们需要建构城市群与城市品牌增长的良性循环,通过大力提升城市群整体的竞争力和显示度,推动每个城市品牌显示度的提升。 

     

        (上述“专家视点”根据作者在“城市品牌与扬子江城市群建设”学术沙龙上发言摘要整理,未经本人审阅)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭