您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2016年第61期:推进“两学一做”提升农村基层党组织凝聚力
  •  
    研究基地:江苏党的建设研究基地
    课题负责人:杨  明 省委党校副校长、教授
    薛  莉 省委党校教授
    执笔人:周忠丽 省委党校副教授
     
         [内容提要]调研表明,当前农村基层党组织的威信和凝聚力有待提升,干群关系出现一定程度疏离,群众对党组织的信任与依赖程度不高。结合江苏农村基层和党建工作实际情况,建议在“两学一做”学习教育向基层延伸过程中,从巩固党执政地位的高度出发,以“学”为基础突出基层党组织政治属性,以“做”为关键强化基层党组织服务功能,着力强化基层党组政治属性和服务功能导向,在创新农村基层党组织的运行方式,创新农村基层党组织带头人的选任、培育和监督机制,创新农村基层党组织党员发展、培养管理和激励机制等方面加强探索,切实提升农村基层党组织凝聚力。
        为扎实推进“两学一做”活动,着力提升江苏农村基层党组织凝聚力,省委党校调查研究中心对在校的乡镇党委书记进修班、乡镇长进修班和乡镇人大主任进修班等3个班次的学员进行了专题调研。
        一、江苏农村基层党组织建设的基本情况
        调查共发放问卷210份,回收202份,有效回收率96.2%。调查对象覆盖了苏南(38.6%)、苏中(占28.2%)和苏北(占31.7%)三大区域。课题组还赴苏州、镇江、南通、徐州、宿迁等地进行调研,具有较为广泛的代表性。
        1.当前农村基层党组织在群众中的威信和凝聚力有待提升。高达57.71%的学员认为农村基层党组织的威信和凝聚力“一般”,认为“比较好”的学员为33.83%,认为“不太好”的学员占5.97%,还有1.49%的学员认为“很不好”,只有不到1%的学员认为“非常好”。这与课题组在农村调研中了解到的群众看法一致。
        2.干群关系出现一定程度的疏离。取消农业税之后,党员干部虽然不再需要走家串户催粮要款,缓解了干群冲突的紧张局面。但是随着经济发展与社会多元化,在没有发展出新的干群联系机制的情况下,党员干部与群众之间的疏离带来了干群关系的冷漠。过半的学员认为干群关系“一般”,占比53.23%。
         3.群众对党组织的信任与依赖程度不高。当被问到“农民在遇到生产或生活的困难后,会第一时间求助于谁”时,学员回答最多的是“亲戚朋友”,占43.21%,其次是“村党支部”,占30.25%。这表明,当前农村基层在服务意识和服务能力上仍有进一步提升的很大空间。同时,根据调研,群众对党组织、相关部门及基层干部还有着一定程度的信任,这是我们开展进一步工作的良好基础。
        二、影响农村基层党组织凝聚力和作用发挥的主要原因
        1.源于时代变迁和社会发展带来的外部挑战。现代化进程中,交通、通信、传媒等现代技术日益发展,农民的理念和行为方式日趋多元化、复杂化。同时,农民作为利益主体的自主性日益增强,经济利益成为个人行为的主要动力,这在一定程度上会消解党基于理想信念和意识形态的号召和动员能力。在调查中,74.63%的学员认为是“市场经济条件下,农民的思想观念变复杂了,对党的信任减弱”;72.64%的学员认为是“农村基层党组织的运行机制和开展活动的方式,滞后于农村社会发展变化”,53.23%的学员认为是“青壮年劳动力外出务工,农村出现‘空心化’,基层党组织出现虚化”。
        2.农村党员干部的能力素质跟不上。82.09%的学员认为是“农村基层党员干部队伍老化,观念守旧,能力不足”,突出表现为党员队伍老化,文化素质不高,缺乏创新的意识和能力,以及农村基层党组织自身的组织方式和运转机制未能与时俱进,滞后于农村社会发展变化。
        3.家族化现象在一定程度上影响了农村基层党组织的凝聚力。在江苏农村基层党组织中,家族化问题整体解决较好,但问卷统计结果及小组访谈、个别访谈中也反映出一些地区家族化问题还比较严重,形成了一个封闭的“圈子”。在村的其他精英,如种粮大户、致富能手及各种农村“两新”组织的负责人加入党组织或进入领导班子困难重重。
        三、以强化政治属性和服务功能为导向,提升农村基层党组织凝聚力
        结合江苏农村基层和党建工作实际情况,建议在“两学一做”学习教育向基层延伸过程中,从巩固党执政地位的高度出发,以“学”为基础突出基层党组织政治属性,以“做”为关键强化基层党组织服务功能,可进行三个方面的探索。
        1.创新农村基层党组织的运行方式。一是通过“引导”动员群众。破除“领导就是直接管理各种事务”的观念,摆脱党组织对行政权力的过分依赖,在思想和利益两方面对群众进行引导。特别是对那些有较强社会责任感和政治诉求并能真正代表民众利益的农村精英,要创造制度化、例行化的联系方式,实现良性互动,避免让农村社会精英走向挑战基层党组织权威与凝聚力的一面。二是通过“服务”凝聚群众。将抽象的组织关怀转化为具体的日常服务供给,包括为农民提供资金、技术和信息等生产方面的服务,带领群众致富,为留守老人、妇女和儿童提供精神关爱,为困难群众提供生活保障等。三是通过“整合”借力社会组织。搭建各类平台,形成吸纳社会力量的新机制,为基层党组织集聚政治资源、价值权威和凝聚力奠定基础。
        2.创新农村基层党组织带头人的选任、培育和监督机制。一是以“选”为立足点,跳出“就地取材”、“本村人当本村官”的定式,运用“党找人才”的科学办法,创新农村基层党组织带头人选任机制。二是以“育”为关键点,加强对基层干部进行群众工作方法和政策法律法规的培训,同时强化业务培训、实用技术技能培训,不断拓宽基层党组织带头人视野,建设“双强”型领导班子。三是以“励”为支撑点,激发农村基层党组织带头人的工作动力。在市场经济新形势下,要使农村干部既经受住趋利主义思想的考验,又能以饱满的精神状态服务群众,最主要的是要实现农村干部责、利统一,付出与回报成正比。四是以“督”为落脚点,从清权确权、规范流程、阳光公开、健全制度等多方面增加基层党委权力运行的透明度。干部是否实干有为,群众最有发言权。支部书记要定期向群众“亮承诺,晒业绩”,接受群众监督,坚持“群众说了算”的干部评价标准,形成“说了就得算、定了就得干”的工作作风。
        3.创新农村基层党组织党员发展、培养管理和激励机制。一是吸纳以“新农人”为代表的农村优秀人才,夯实基层组织基础。课题组在调研中发现,工业化和城镇化的迅猛发展,一方面使农村出现了土地、经济和人口的空心化;另一方面,一个被称为“新农人”的群体正日益涌现,这群人在城市打拼多年,事业有成,经验丰富,但他们情系乡村,近些年纷纷到乡村再创业,带领农民致富,已形成了一场新的“上山下乡”风潮。相较于大学生村官,“新农人”群体更有能力、有实力、有理想、有激情,能有效地带领农民致富,带动农村发展。基层党组织要对那些影响较大、思想合格的“新农人”,积极发展他们入党,纳入到基层干部队伍中去,这对于夯实党的基层组织、提升基层治理水平、改善农村社会风气、优化农村精神面貌均具有积极意义。二是通过农村党员“志愿者”化来创新党员培养机制。农村党员志愿服务有利于强化党员主体地位,提升党员对党的认同感、服务群众的责任感,彰显党员的党性修养和价值追求,强化党群关系纽带,在帮助群众的同时,也教育了党员,是党员融入社会和群众的重要切入点。三是进一步规范党员队伍管理。要严把党员的“入口”关,保证党员质量,对于入党动机不纯、不服从管理、违反纪律的党员,要严格按照有关规定予以纠正,打破党员身份“终身制”,探索不合格党员的退出机制,保持党员队伍的先进性纯洁性。四是建立激励考核新机制。注重精神鼓励、政治激励和物质保障相结合,通过“量化考评、星级评定”的方式,对优秀党员予以公开表彰和一定的活动经费补助,并优先选拔进入村(社区)两委班子、优先纳入村级后备干部人才库,解决党员“干和不干、干好干坏一个样”的问题。 


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭