您所在的位置:首页 > 省外传真
  • 2016年度“中国十大学术热点”在京发布
  •  
        
        2017年1月12日,2016年度“中国十大学术热点”发布会暨2017年人文社会科学研究展望论坛在中国人民大学举行。此次发布会和论坛由上海市社会科学界联合会《学术月刊》杂志社、《光明日报》理论部和中国人民大学书报资料中心共同主办。上海市社联党组成员、专职副主席解超,中国人民大学副校长刘元春在大会上致辞。来自中国社会科学院、人民出版社、北京大学、中国人民大学、南开大学、中国政法大学、上海师范大学、上海社会科学院、中国高教学会等机构的学者、期刊及媒体代表共150余人参加发布会及学术论坛。
     
        会议正式发布了2016年度“中国十大学术热点”,分别是中国特色哲学社会科学的构建,新发展理念研究,南海问题与中国海洋战略,农村土地“三权分置”法律制度建构,唯物史观视域中的现代性问题,鲁迅遗产再审视:纪念鲁迅诞辰135周年暨逝世80周年,红军长征胜利的历史诠释,供给侧结构性改革与中国经济持续增长的新动力,世界一流大学和一流学科建设研究,中国社会学的历史转向与经典回归。十大学术热点紧扣中国人文社会科学学术发展的脉络,评选结果客观准确地反映了一年来我国人文社会科学研究中的一系列热点和焦点,代表了2016年我国人文社会科学学术研究的重要成果。
     
        除上述入选的十个学术热点之外,民法总则立法研究,社会治理中的伦理问题研究,“文化记忆”理论研究,历史视域中的丝绸之路,精准扶贫的理论源流,思想内涵及实践路径,人民币国际化与中国金融开放,“健康中国”战略意蕴及其布局,走向“更加公平更可持续”的社会保障制度,学生发展核心素养及其培养研究,中国人口老龄化社会建设与健康养老共十个议题被列为2016年度十大学术热点提名。
        随后举办的2017年人文社会科学研究展望论坛上,中国人民大学文学院孙郁教授、中国人民大学国际关系学院杨光斌教授、中国社会科学院马克思主义研究院辛向阳研究员、中国社会科学院经济研究所杨春学研究员、上海社会科学院世界经济研究所权衡研究员,分别围绕2017年人文社会科学学术趋势展望作主题报告,他们从各自研究领域出发,总结回顾了2016年人文社会科学学术研究现状,展望2017年人文社会科学领域学术研究的关注点、创新点和总体发展趋势。
     
        “中国十大学术热点”评选活动旨在梳理年度中国人文社会科学领域学术研究的成果,聚焦学术热点,客观反映中国人文社会科学领域的学术发展趋势。自2003年伊始,“中国十大学术热点”评选已经连续举办14年,按照学者推荐、专家评议、投票确定等严格规范的程序评审,逐步成为观察分析年度人文社会科学发展的风向标,受到学术界的广泛关注。“中国十大学术热点”评选活动已经发展成为我国学术界具有良好声誉和影响度的品牌活动,对促进中国人文社会科学的繁荣和发展、加快构建中国特色哲学社会科学具有重要的推动作用。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭