您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • “儒学当代使命与江苏儒学”学术研讨会在宁召开
  •  

     

        2016年11月19日至21日,省儒学学会年会暨“儒学当代使命与江苏儒学”学术研讨会在南京召开。江苏省儒学学会会长、南京大学赖永海教授,浙江省儒学学会执行会长吴光教授,中国社科院哲学所《哲学研究》编审罗传芳教授,武汉大学胡志洪教授等到会并致辞,苏州大学蒋国保教授,上海社科院余治平研究员,中国社科院周勤勤教授,江苏师范大学梅良勇教授分别作大会学术报告。

     

     

        赖永海教授指出,儒学是以人学为核心,包含三个层次:何为人、怎么做人、做什么样的人。儒学在现当代一定要适应转型,必须研究当代社会现状。只有了解了儒学的特质和功能,才能知道现代儒学能做什么,应该做什么,如何做好。吴光教授从中国当代儒学复兴的新态势、新方向,指出当代儒学复兴的十大标志:儒学专题研讨会议不断、儒学组织发展迅速、孔子学院遍布世界、各地方恢复孔庙书院、各地方塑立孔子和大儒头像、各种地方儿童读经活动不断、各种儒学期刊大量涌现、儒学会讲遍布全国、政府对儒学态度改变、主流意识形态增加越来越多的儒学言述。在全球化时代,文化不再是孤立存在,而是不断互动的多元化趋势。罗传芳教授则认为儒学真精神主要体现在三点:万物悲悯、民生关怀、社会理性批判。弘扬传统文化要寻找传统文化的生长点,用现代价值反思儒学,要弘扬接地气的儒学文化。

        来自省内外、各高校等50多名专家学者分小组探讨了“儒学当代使命与江苏儒学”,并参观了牛首山佛教文化遗址。

     

          (省社科联学会部  陈婷) 



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭