您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 江苏新型智库发展高层论坛在苏州召开

  •     2015年12月21-22日,省社科界第九届学术大会学术聚焦专场暨江苏新型智库发展高层论坛在苏州大学召开。来自国务院发展研究中心、光明日报智库研究与发布中心、上海社科院智库研究中心的智库研究专家,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省社科规划办主任尚庆飞,苏州大学党委书记王卓君等领导和专家出席会议。省决策咨询研究基地首席专家、各省辖市社科联负责人、江苏智库研究与交流中心课题负责人、论文作者代表共计150余人参加会议。

     

     

        本次高层论坛以“江苏新型智库建设与软实力”为主题,旨在探讨江苏新型智库建设的方法和路径、新型智库如何出思想出思路出影响、新型智库与软实力的逻辑关系、“十三五”时期江苏提升软实力的重点与路径等专题,努力为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏建言献策,贡献智慧。
        论坛开幕式由徐之顺主持。王卓君代表苏州大学向与会领导专家表示热烈欢迎,并简要介绍了苏大东吴智库发展情况。尚庆飞介绍了当前江苏新型智库建设的主要政策措施以及在高端智库建设上取得的成效。刘德海介绍了省社科联新型智库建设的思路举措,特别是江苏智库研究和交流中心的工作职能。他指出,高水平的智库既是一个国家、地区软实力的重要体现和标志,也是一个国家、一个区域硬实力的重要支撑和推动。智库发展的水平,不取决于单个智库水平高低,而在于覆盖不同层次、不同领域的智库体系的整体水平。当前,推进江苏新型智库建设,必须增强五个方面的能力:一是增强体制机制创新、协同发展的能力,二是增强引领时代、供给思想的能力,三是增强服务决策、支撑发展的能力,四是增强汇集民智、引导舆论的能力,五是增强国际交流、走向世界的能力。
        在主题讲演环节,国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社总编辑李志军,《光明日报》理论部智库版主编王斯敏,上海社科院智库研究中心副秘书长权衡,分别就“智库与政策评估”、“媒体视角下的智库建设与发展”、“加快建设国家级高端智库”等问题作主题报告。南京大学闵学勤教授、贺云翱教授,东南大学仲伟俊教授、南京农业大学周应恒教授、南京市社科联李程骅副主席、苏州大学田晓明副校长等,分别围绕社会治理创新的江苏探索、高校特色智库建设策略、理论创新支撑新型智库建设的路径、以智库建设提升江苏形象传播水平等问题开展深入研讨。
        徐之顺作会议总结讲话,他说,本次论坛学术规格高端、研究成果丰硕、会议组织精细,取得了预期的效果。他希望社科理论工作者和智库研究人员加强对智库问题研究,把握智库发展规律;提升决策咨询研究基地水平,努力向新型智库转型;各级社科联主动作为,充分发挥在新型智库建设中的桥梁纽带作用;以全省社科界学术大会为契机,更加聚焦“十三五”新江苏建设,为进一步增强江苏的综合竞争能力、谱写中国梦的江苏篇章做出应有贡献。
        本次论坛由省委宣传部和省社科联主办,江苏智库研究与交流中心和苏州大学东吴智库承办,交汇点新智库协办。会议还表彰了一批优秀论文。

        (省社科联研究室陈朝斌)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭