基地动态
第三届江苏智库峰会在宁举行

发布时间:2018-11-19 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

第三届江苏智库峰会在宁举行

2018年11月16日,由省委宣传部、省社科联主办,南京师范大学中国法治现代化研究院承办的第三届江苏智库峰会在南京举行。本届智库峰会的主题是“推动新时代江苏高质量发展的智库担当”。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)王东京、国务院发展研究中心副主任王一鸣、省委宣传部常务副部长焦建俊、省委宣传部部务委员赵金松、省人大常委会原副主任、中国法治现代化研究院院长公丕祥、东南大学原党委书记、省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银、上海社科院副院长权衡、南京师范大学党委书记胡敏强等领导和专家出席会议开幕式。省社科联党组书记、常务副主席刘德海主持开幕式。

焦建俊在开幕式讲话中提出,要以守正创新引领智库建设高质量,把习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的守正创新的重要论断,作为新时代深入推进智库建设的认识基础和实践前提;要以专业优长支撑智库建设高质量,避免智库定位“学术化”、研究“一般化”、建设“碎片化”、发展“同质化”的问题;要以卓越成果彰显智库建设高质量,在目标追求上自觉树立三个“第一”的衡量标准,把研究聚焦到新时代和江苏高质量发展上,不断提升研究质效;要以良善治理保障智库建设高质量,把“建智库”的举措落实下来,把“管智库”的效果彰显出来,把“用智库”的热情调动起来,推动形成政智互动、研用结合的良好局面。

随后,王东京、王一鸣、权衡、张鸿雁分别围绕“高质量发展与智库职能”“推动经济发展高质量”“长三角一体化背景下工业化新阶段与制造业高质量发展”“乡村振兴与城乡高质量发展”等主题发表主旨演讲。王东京认为,高质量发展必须依靠创新驱动,推动产业跨越式升级。为高质量发展出谋划策,智库专家要有“第一线”的担当、“第二线”的心态、旁观者的视野,立足公共利益,服务政府重大决策。在王一鸣看来,转向高质量发展面临传统发展方式惯性大、结构性矛盾突出、研发和创新能力不足、政府管理体制仍不适应等诸多挑战。推动高质量发展,要确立竞争政策基础性地位,建立公平竞争审查制度,突破产业政策所带来的行业壁垒、企业垄断、市场分割等问题。权衡认为,中国制造业不能像西方过去那样“去制造业”,必须实现高质量发展。张鸿雁则聚焦乡村振兴与高质量发展,他认为乡村振兴要尽量避免千村一面,从多类型、多层次、多方式寻找切入口。成长春、仲伟俊、章寿荣、李程骅、刘惟蓝、沈正平、孙志高、张为付、朱英明、殷建国、凌曦、王珏、吴林海等专家学者围绕“新时代江苏全面深化改革和扩大开放”“构建江苏现代化经济体系”“推动江苏高质量发展走在全国前列”“提升江苏新型智库建设质量”等主题进行专题研讨交流。中国大运河智库联盟理事长、首席研究员、重庆智库创始人兼总裁王佳宁,南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚分别就我国新型智库建设发展态势和江苏智库建设实践案例进行了点评。省社科联党组副书记、副主席汪兴国作会议总结。

    江苏智库峰会是省委宣传部和省社科联联合主办的全省智库交流高端平台,是江苏智库界一年一度的“思想盛宴”,旨在提高智库研究质量,加强智库间交流与协作,促进江苏新型智库建设。为推动智库多出高质量的实践成果,本届峰会还组织评选了江苏智库实践十佳案例。本届江苏智库峰会共征集到近200篇决策咨询成果,编撰形成60多万字的论文集。省新型智库理事会成员、省重点高端智库、重点培育智库、省决策咨询研究基地首席专家及骨干成员、各设区市社科联负责人,以及会议入选成果作者代表共200余人参加会议。


                                                                              (省社科联研究室)

收藏 微信公众号 官方微博