基地动态
省决策咨询研究基地工作会议在宁召开

发布时间:2014-06-20 | 信息来源:

 

省决策咨询研究基地工作会议在宁召开

 工作会议 会场

 

    6月19日,江苏省决策咨询研究基地工作会议在南京召开。会议交流了研究基地工作经验并讨论修订了《江苏省决策咨询研究基地管理办法》。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,党组副书记、副主席汪兴国,党组成员、副主席徐之顺,各研究基地首席专家代表和单位分管领导以及省社科联有关部门负责人等50余人出席了会议。

 

省决策咨询研究基地工作会议在宁召开

杨忠                任平             周小浦               王珏               周应恒


    会上,南京大学党委常委、副校长杨忠对该校研究基地情况作了介绍。他说,南京大学承建的7家研究基地结合自身特色优势,直面江苏经济社会发展中的重大现实问题,创新机制、改进方法,打造平台、拓展渠道,加强投入、完善保障,开展了大量卓有成效的工作,多项成果获得政府采纳应用。今后,南京大学将紧紧抓住中国特色新型智库建设的大好时机,努力把决策咨询研究基地建设成为在国内外具有较大影响的思想库和创新源,为国家和江苏的经济社会发展作出新的更大的贡献。

    江苏区域协调发展研究基地首席专家、江苏师范大学校长任平在发言中说,该研究基地成立以来,发挥校领导和领导小组的指导协调作用,加强研究基地领导班子建设,整合校内外资源实行联合攻关和协同创新,在理论研究、应用研究和学术交流方面取得了良好成效。今后,该研究基地将力求在加快人才集聚、打造高端智库团队,强化优势领域、塑造智库特色,面向社会需求、提升决策咨询能力,夯实科研基础支撑、增强条件保障能力四个方面实现新突破。
 
    江南大学党委副书记、纪委书记周小浦代表江苏党风廉政建设创新研究基地发言,他说,该研究基地成立两年多来,注重校政合作、培养智库队伍、打造品牌智库,立足决策咨询、拓展应用渠道、推动成果转化,目前已经初步发展成为在国内党风廉政和反腐倡廉领域有一定影响力的智库。未来,该研究基地将进一步提升研究水平和决策咨询能力,力推学术精品和成果转化,力促研究基地建设和学科建设同步提升。
 
    道德国情调查研究基地首席专家、东南大学人文学院党委书记王珏说,该研究基地成立以来,多项成果获得领导批示并通过各种方式发表,以该研究基地为依托的“公民道德与社会风尚协同创新中心”获批江苏高校协同创新中心,初步建立了道德国情、公民道德、集团组织道德及社会心态和公民幸福感四大数据库。研究基地下一步工作计划是建立道德风险预警机制,成立伦理安全和道德援助中心,申报国家协同创新中心,继续充实完善数据库。
 
    江苏农业现代化研究基地首席专家、南京农业大学社科处处长周应恒在发言中指出,该研究基地成立以来得到了学校的大力支持,在摸索中形成了结构合理、组织高效的研究团队,成果多次获得国家领导人及省委省政府领导批示,并在《人民日报》、《新华日报》等媒体发表,形成了积极的社会影响。此外,该研究基地还承担国家级和省部级课题20余项,在国内外核心期刊发表论文数十篇。通过研究基地这个平台,相关研究人员实现了从单纯理论研究向理论研究与政策应用研究并举的转变。
 
    会上,省社科联研究室主任崔建军对《江苏省决策咨询研究基地管理办法》的修订内容作了说明,各位专家学者对管理办法进行了热烈讨论并提出了一些完善建议。

 

省决策咨询研究基地工作会议在宁召开

刘德海书记总结讲话 


    刘德海书记在总结讲话中指出,各研究基地成立以来,服务两个率先,坚持协同创新,强化引领功能,已逐步步入健康发展的轨道。在下一阶段的工作中,要加强对研究基地建设和发展的理性思考,创新完善四个机制:社科应用研究导向机制、社科研究资源配置机制、社科应用研究人才培养机制和决策咨询成果转化机制。要重点抓好五个着力点:确立面向经济社会发展的实践指向、拓宽决策咨询研究的时空视野、追求研究现实问题的时效和速度、注重决策咨询研究的“管用”价值、注重决策咨询研究的品牌建设。省社科联作为江苏省决策咨询研究基地建设的牵头单位,将进一步抓好研究基地的规范管理、课题管理和服务管理。刘德海书记希望各研究基地把握决策咨询的工作主线,以高质量的研究成果为建设社科强省、推进“两个率先”、谱写中国梦的江苏篇章做出新的更大的贡献。
 
    江苏省决策咨询研究基地是根据省委、省政府主要领导的指示精神,由省社科联于2011年11月牵头成立的,目前已经发展到39家。两年多来,各研究基地紧紧围绕省委、省政府中心工作,切实发挥决策咨询功能,取得了比较明显的成效,受到了省领导和社会各界特别是学界的充分肯定和一致好评。
    会议由省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持。

    (省社科联研究室)

收藏 微信公众号 官方微博