市县之窗
“扬州社科专家基层行”开展首场活动

发布时间:2018-06-30 | 信息来源:

“扬州社科专家基层行”开展首场活动

    2018年5月23日,扬州市委宣传部、扬州市社科联、扬州大学、邗江区委宣传部(社科联)共同在方巷镇沿湖村举办了“以思想大解放引领发展高质量——扬州社科专家基层行”首场活动,邀请了扬州大学、扬州职大的专家学者深入沿湖村进行实地调研,与基层干部围绕解放思想、深化改革、乡村振兴等方面的具体问题进行面对面交流。活动现场举办了“扬州大学乡村振兴产学研合作基地”揭牌仪式。

“扬州社科专家基层行”开展首场活动

    扬州市委常委、宣传部长姜龙出席活动并讲话,充分肯定了我市社科界响应全市解放思想大讨论,组织开展“扬州社科专家基层行”活动的积极意义,要求社科界下一步充分结合扬州市委提出的“五个结合”, 坚持理论联系实际,强化实践导向、问题导向,大兴调查研究之风,把解放思想落到实处,形成对今后的工作有建设性、有推动作用的成果,真正做到用实践观照大讨论、用实践指导大讨论、用实践来检验大讨论的成果。

    扬州大学副校长陈亚平研究员,扬州市职业大学副书记、副校长许金如教授,扬州大学新农村发展研究院院长陆建飞教授,扬州大学戴玉琴教授,周建东副教授,郭燏峰副教授等6位专家学者分别围绕乡村振兴、乡村治理、乡村旅游、乡村人居环境、文化建设等方面内容作了发言。专家学者一致认为,沿湖村作为邗江区唯一的渔业村,以解放思想为引领,历经十年拼搏与努力,从经济贫困村发展成为全镇综合排名第一的先进村,从“渔民上岸”改变落后面貌,到打造“渔隐”特色实现领先发展,沿湖村的发展路径彰显了村民解放思想、求真务实、创业创新、踏实奋斗的精神。分析沿湖村这样鲜活生动的事例,剖析他们的改革发展之路,总结成就经验,一定能够为当前乡村振兴提供具有现实意义和研究价值的样本。专家学者认为,沿湖村还处于继续发展的阶段,需要进一步解放思想,打破一些固有模式和老经验,积极适应新时代新要求,深入挖掘已有的“渔家乐”“渔隐文化”“生态民宿”“渔家餐饮”等项目中的特色元素,构造既富有原生态气息,又融入现代生活要素的渔家村落,以高质量发展带动强村富民。

    “扬州社科专家基层行”是扬州市委宣传部、市社科联为贯彻落实全市解放思想大讨论活动开展的一项创新工作,旨在组织社科专家学者深入乡镇、企业、单位提供咨询服务和智力支持。下一步,全市社科理论界将按照江苏省委、扬州市委解放思想大讨论的部署,把“社科专家基层行”与省“十县十镇十村十企”调研活动有机结合起来,聚焦推进“六个高质量”发展,深入挖掘发展特色亮点,深刻总结实践经验和成就,讲好扬州基层改革发展故事,大力弘扬探索改革开放前进道路上的敢闯敢干勇气和不懈奋斗精神。

 

                                                 (扬州市社科联)

市县之窗
关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博