学术交流
“周恩来与中华民族伟大复兴”研讨会在淮安举行

发布时间:2018-03-26 | 信息来源:

 

“周恩来与中华民族伟大复兴”研讨会在淮安举行

 

    2018年3月23日,为纪念周恩来同志诞辰120周年,深入学习贯彻习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,由中共党史和文献研究院第二编研部、江苏省委宣传部、省委党史工办、淮安市委共同主办的“周恩来与中华民族伟大复兴”研讨会在淮安市恩来干部学院举行。中共党史和文献研究院第二编研部主任王均伟主持会议,江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文出席会议并讲话。中共党史和文献研究院科研管理部主任郑昭红,中共文献研究会周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文,中共文献研究会周恩来思想生平研究会会长闫建琪,以及相关部门代表、周恩来同志亲属代表、论文作者代表等130余人参加会议。

    王燕文在讲话中指出,周恩来同志的革命精神和崇高风范,是留给我们最宝贵的精神财富。新时代传承弘扬周恩来精神,要立足新的时代方位,深化周恩来精神研究阐释;要讲好周恩来的故事,深化周恩来精神学习宣传;要着眼培养时代新人,深化周恩来精神教育实践。江苏作为周恩来同志的家乡,要进一步推进、兴起学习周恩来、研究周恩来、宣传周恩来的新热潮,让周恩来这个光荣不朽的名字在新时代更加熠熠生辉,让周恩来的精神风范展现出永久魅力和时代风采。

    淮安市委书记姚晓东在致辞中指出,淮安要积极弘扬周恩来崇高精神、主动践行周恩来优秀品质,准确把握“六个杰出楷模”精神内涵和时代意义,将周恩来精神内化为精神追求、外化为发展力量。

    淮阴师范学院党委书记朱汉清认为,纪念周恩来同志,就是要学习他“不忘初心、坚守信仰的杰出楷模”精神;我们敬仰周恩来同志,就是要钻研他“对党忠诚、维护大局的杰出楷模”精神;我们研究周恩来同志,就是要延续他“为中华之崛起而读书”的梦想,努力实现中华民族的伟大复兴。

    外交部领事司原司长、驻纽约原大使衔总领事、世界知识出版社原社长张宏喜从周恩来同志的外交思想、外交实践、外交艺术和外交风格角度分析认为,从和平共处五项原则到构建人类命运共同体,既是体现新时代的重大发展,又是一脉相承的。复旦大学马克思主义学院博士研究生胡东雁以芭蕾舞剧《白毛女》为例分析认为,其见证了周恩来倾情倾力于中国文化事业,他对此剧的直接指导,正是他坚持文艺的人民性,正确处理文艺与政治关系的缩影。中共党史和文献研究院助理研究员钟波从基层党组织建设、地方党委建设、党的队伍建设和检查指导各级党组织方法四个维度分析认为,周恩来同志在党的建设上的探索和思想,在今天具有十分重要的现实借鉴意义。江苏省周恩来研究会常务理事王家云认为,周恩来精神是引领、是标杆、是旗帜。淮阴工学院马克思主义学院副教授徐岩从绿色发展理念的角度分析认为,周恩来在社会建设中推行改造好大自然、增产节约、植树造林、防治环境污染、统筹协调等做法,为新中国探索绿色发展理念打下了根基。

    会议为优秀论文作者颁奖,并进行了“周恩来与中华民族伟大复兴”和“愿相会于中华腾飞世界时——周恩来矢志中华崛起的理想抱负和历史贡献”两场主题研讨。

 

       (省周恩来研究会)

 

  

学术活动
关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博