学术交流
学会专家观点:振兴实体经济:问题与政策

发布时间:2018-02-22 | 信息来源:

省经济学会会长、南京大学  刘志彪教授

 

    党的十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。一方面说明我国在新常态的政策框架下,已经形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的支撑体系和行动序列;另一方面表明,目前我国实体经济出现问题,资本的“脱实向虚”倾向令实体经济发展的挑战加大,结构纠偏的任务重大而艰巨。

    实体经济目前存在以下三个问题:一是实体经济和金融之间严重失衡,主要表现金融太虚、太活,而实体经济太衰、不盛。资金大量进入金融为代表的虚拟经济,或者金融化为代表的资产化的一些领域。实体经济没有资源的流入,时间一长自然就衰退。二是实体经济和房地产之间严重失衡,以房地产为主要代表的资产的虚拟价值不断吸引资源投入。三是实体经济内部存在重大的结构持衡,主要表现为实体经济生产力低、产能过剩、杠杆太严重、实体经济企业长期盈利比较微弱。

    在资产短缺的背景下发展强化实体经济的吸引力和竞争力,壮大实体经济,要通过深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。第一,加速去落后产能。实体经济领域改革需要的是结构调整,去产能,破除僵尸企业和产能过剩,利用环保政策、竞争政策大力破除实体经济内部的无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能,多生产高端产品,降实体经济的成本。第二,完善直接融资体系来大力支持企业创新。破除金融抑制,在虚拟经济内部强化制度创新能力,建设好现代资本市场以服务实体经济发展,利用现代金融尤其是资本市场支持科技创新活动,让更多的科技型企业与资本市场一起成长;第三,调整优化实体经济内部结构,强化企业科技创新能力。加强实体经济、科技创新和现代金融的密切联系,通过人力资源和科技投入大力发展战略性新兴产业、高新技术产业和先进制造业,增加高质量部门的供给。

 

    (上述观点根据作者在省社科界第十一届学术大会学会专场上发言整理)

学术活动
关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博