学术大会
集聚全球资源 提升区域创新能力——江苏省社科界第十一届学术大会综述:苏南区域专场

发布时间:2018-11-09 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来江苏推动科技创新战略支撑,加快创新型省份建设,使创新成为一种价值导向、一种发展方式、一种时代气息。作为全省经济社会发展水平最高的区域板块,苏南目前已经进入新时代的“创新红利期”。2017年12月28日江苏省社科界第十一届学术大会苏南区域专场暨苏州市哲学社会科学界第十届学术大会在苏州举行。会议聚焦“提升江苏聚集全球创新资源能力”这一主题组织研讨。上海市人民政府发展研究中心综合处处长周效门、南京大学商学院工商管理系主任贾良定、苏州大学东吴商学院段进军教授作主题报告。

 南京宏观经济学会张启祥表示,聚集全球创新资源,就要积极吸收先进国家智库管理和卓有成效的运作经验,充分发挥各级各类智库的稀缺性、专业性、社会化和无处不在网络优势,力争把“大智慧”“大数据”转化成可操作、见成效的“大行动”,形成专家、民间、企业、官方、媒体“五智汇聚”决策服务和社会力量广泛参政议政的“大格局”。

苏州大学屠立峰认为,苏州在完善产业技术创新体系、培育发展高新技术产业等方面积累了比较丰富的经验。然而,不少高新技术企业依然从事低端的价值创造活动,属于“三头在外”——原材料进口、关键设备进口、制成品出口。只有推动高新技术产业高端化发展,推动企业从事名副其实的高附加值/高利润业务,才能最大限度吸引并利用好全球创新要素。

国家专利导航试点工程(江苏)研究基地陆介平主任以镇江市为例谈到,镇江市产业中的新材料、新能源以及现代装备制造中的海洋与高技术船舶都属于《中国制造2025》列出的十大重点领域,产业的创新发展、高端发展有着得天独厚的发展机遇。未来应重点推进碳纤维产业国家制造业创新中心建设,创新发展专利导航重点产业,培育创新型领军企业。

无锡城市职业技术学院唐德淼提出,“众创空间”不是简单的物理空间概念,而是为具有创新理念、自主创业的人提供全方位、全要素服务的创业生态平台。众创空间的有效健康发展将成为江苏经济转型升级和创新发展的活力基础,也是江苏大众创业、万众创新的有效载体。在发展“众创空间”过程中,需切实促进创业投资与深度孵化服务相结合,线上孵化与线下孵化服务相结合,国内运作与国际合作相结合,带动众创空间等新型孵化器的运营、盈利等模式向价值链和产业链高端化升级。

集聚全球资源 提升区域创新能力——江苏省社科界第十一届学术大会综述:苏南区域专场

 

主题发言:


推进长三角世界级城市群建设上海市人民政府发展研究中心 周效门)

集聚全球资源 提升区域创新能力——江苏省社科界第十一届学术大会综述:苏南区域专场

长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在中国国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。上海、南京、杭州、苏州等城市是长三角地区的核心城市,应发挥引领作用,建设具有全球影响力的产业科技创新高地。提高站位,拓宽视野,不断强化全球城市功能,并着力发挥作为龙头城市的引领作用,推动长三角三省一市依托各自优势,在已有良好合作基础上进一步深化提升实现功能耦合,推动重大国家战略和改革联动,带头发展新经济、构筑生态环境新支撑、创造联动发展新模式,不断增强长三角区域的竞争力,共同建设面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群。

依托交通运输网络培育形成多级多类发展轴线,推动南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、苏锡常都市圈、宁波都市圈的同城化发展,强化沿海发展带、沿江发展带、沪宁合杭甬发展带、沪杭金发展带的聚合发展,构建“一核五圈四带”的网络化空间格局。推动长三角城市群从单中心的功能模式向多中心网络化的巨型城市区域转变,使区域内各个城市不同的特色和资源都能为整个区域的活跃发展做出贡献。

要围绕长三角协调发展的制度基础和内在规律要求,加强区域发展规划对接,构建城市群协同创新体系,共同构建现代化产业体系,健全包容共享的体制机制。探索在区域尺度内制定综合发展规划,促进资源优化配置,避免重复建设、无序竞争,实现资源共享、优势互补、分工协调、共赢发展。

 

培养、吸引和留住创造创意、创造机器的人南京大学商学院 贾良定)

 集聚全球资源 提升区域创新能力——江苏省社科界第十一届学术大会综述:苏南区域专场

在全球价值链、价值体系逐渐形成的背景下,一国或地区的劳动熟练程度为另一国或地区创造国民财富。20世纪70年代末以来,中国以劳动力成本优势进入世界的分工体系,发展代工生产。这种代工生产方式的特点是大规模生产低成本、低附加值的产品,处于低端产业或产业的低端环节。在这种生产方式下,最需要两类人:驾驭机器的人和机器驾驭的人,这种劳动力最主要的品质是执行力,而不是“闯”和“创”。

近年来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这样的新形势下,原有的发展方式越来越不能够对经济增长实现有效的支撑,因此,国家及时提出创新驱动发展战略,推动“大众创业万众创新”。党的十九大再次强调“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。实施这些战略,需要新的两类人:创造创意的人和创造机器的人,也就是“闯”和“创”的人才。

生产创意和生产机器,就是创造未来,要培养、吸引、留住“创造创意的人”和“创造机器的人”。江苏省2017年省域大众创业指数及一级指标得分排名全国第一,但具体到城市,从城市创业总指数测算结果来看,苏州排在第五,南京排在第11位。因此,需要结合每个城市的实际状况,出台综合性的政策来吸引更多的创业人才,而政府需要考虑创业活动中各个要素之间的关系,努力提供更为高效便民的政府服务环境、更为公平开放的市场环境以及鼓励创新、宽容失败的人文环境。

 

六个超越全面提升创新能力苏州大学东吴商学院 段进军)

 集聚全球资源 提升区域创新能力——江苏省社科界第十一届学术大会综述:苏南区域专场

信息化时代,江苏要从制造业大省转变为制造业强省,保持经济的持续增长,必须以创新为核心,实施创新驱动战略。为此,要深刻认识到国际经济环境、技术变革的重大影响,深入探索新时代经济发展的客观规律,转变传统发展理念,以“六个超越”不断提升创新能力。

超越机器大生产时代的工业化思维,树立差异化、个性化的后工业化思维。超越单纯的技术创新思维,树立“三螺旋”的综合创新思维。超越物理空间、实体空间的思维,加快新型知识空间、网络空间等的建设。超越存量经济的发展理念,树立流量经济的发展理念。网络经济时代“流”具有无比的重要性,如人才流、思想流、资金流、信息流、物流等,哪里成为一个流的集聚地,那里就可以发展起来。超越传统线性纵向产业链思维,建立非线性、网络型产业组织新模式。超越单纯的创新要素集聚,加快建立可持续发展的创新生态系统,创新能力要得到显著提高,必须在理解创新本质的基础上打造创新生态系统。

学术活动
关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博